Pedersen remporte le sprint de masse du Tour de France après le crash de Cavendish; Vingeard conserve le maillot jaune

Avec Mark Cavendish hors de vue, l’ancien champion du monde Mads Pedersen a remporté samedi une deuxième victoire d’étape en carrière au Tour de France avec une grande poussée de puissance pour remporter un sprint de masse.

Le champion en titre Jonas Vingaard a conservé le maillot jaune après la huitième étape de 201 kilomètres (125 milles) de Libourne à Limoges dans le centre de la France.

Pedersen s’est montré le plus fort dans la longue dernière portion de route menant à la ligne d’arrivée et le coureur danois a résisté à un défi tardif de Jasper Philipsen, qui avait remporté les trois sprints précédents cette année. “Mes garçons m’ont donné une avance parfaite”, a déclaré Pedersen, qui roule pour l’équipe Lidl-Trek.

“Le dernier tronçon a été très douloureux. J’avais encore les jambes pour le terminer.” Wout Van Aert complète le podium de l’étape en troisième position.

L’étape a été entachée de plusieurs chutes, dont celle qui a exclu Cavendish de la course. L’as du sprinter a touché le sol avec 64 kilomètres (40 miles) à faire alors qu’il roulait à l’arrière du peloton.

Le coureur britannique avait terminé deuxième de l’étape de vendredi lorsque Philipsen a refusé au coureur connu sous le nom de “Manx Missile” une victoire record de la 35e étape du Tour. Cavendish a égalé le record d’Eddy Merckx de 34 victoires sur le Tour 2021, 13 ans après son premier succès. Cavendish, qui n’a jamais remporté le Tour, contrairement au quintuple champion Merckx, prendra sa retraite à la fin de la saison.

Vingegaard a passé la journée bien protégé par ses coéquipiers de Jumbo-Visma et a conservé ses 25 secondes d’avance sur le double champion Tadej Pogacar au classement général. Jai Hindley est resté à la troisième place, à 1 minute et 34 secondes du rythme. Le duel palpitant entre Pogacar et Vingaard devrait reprendre lors de la neuvième étape de dimanche, qui se termine par une ascension spectaculaire vers le Puy-de-Dôme, un célèbre cratère volcanique de la région du Massif central du centre-sud de la France qui a accueilli pour la dernière fois une étape 35 ans il y a.

La montagne fait partie de la tradition du Tour et tous les fans de cyclisme chérissent le duel mémorable au sommet entre les rivaux français Jacques Anquetil et Raymond Poulidor en 1964. Anquetil est devenu cette année-là le premier quintuple vainqueur du Tour.

Le premier jour de repos suit à Clermont-Ferrand le 10 juillet.

Avec de nombreux coureurs intéressés à tirer le meilleur parti du profil plat de la première moitié de l’étape 8 pour s’échapper, il y a eu une vague d’attaques immédiatement après que le directeur de course Christian Prudhomme a agité le drapeau signalant le départ.

Mais le peloton roulait à toute allure et déjouait les mouvements. Le vétéran belge polyvalent Tim Declercq, un coureur puissant excellant habituellement dans la chasse aux échappées pour l’équipe Soudal Quick-Step, a finalement réussi à s’éloigner du peloton après 20 kilomètres (12,5 miles), accompagné des Français Anthony Delaplace et Anthony Turgis.

Les équipes de sprinteurs ont été soulagées de voir l’échappée limitée à seulement trois hommes, et ont finalement ralenti pour les laisser partir.

Le trio avait une avance maximale de 4 minutes et 40 secondes et a finalement été rattrapé lors de la finale après que les coéquipiers de Vingaard ont accéléré le rythme.

(Cette histoire n’a pas été éditée par l’équipe de et est générée automatiquement à partir d’un flux syndiqué.)

Harriette Gareau Harriette

Parmi les domaines d’actualité que je traite, il y a les célébrités, la politique, l’économie, la technologie, la science et bien plus. Ce qui démarque dans mon style rédactionnel, c’est avant tout le ton que j’emploie, mais aussi ma petite moralité que je partage en fin d’article. Pour moi, il est important que mes lecteurs puissent assimiler les informations, tout en y apprenant une leçon. Loin d’imposer ce qui est juste et ce qui ne l’est pas aux lecteurs, mon but est de pouvoir fournir aux lecteurs une lecture hors du commun, qui peut plaire et qui peut les inciter davantage à lire mes écrits. Vous pouvez aussi découvrir d’ailleurs une rubrique dédiée à « tout ce que je pense » des informations liées aux buzz internationaux. Cette rubrique subjective adopte un ton comique et sarcastique à la fois.