La finale de la Ligue des champions met à l’épreuve l’esprit de deux adversaires coriaces

L’affrontement entre Liverpool et le Real Madrid en finale de l’UEFA Champions League de cette année, le tournoi de football le plus prestigieux et le plus riche d’Europe, opposera les champions d’Espagne aux deuxièmes anglais.

Il s’agit d’un match entre deux équipes avec des fans mondiaux et un pedigree de football européen soutenu par 19 Ligue des champions de l’UEFA et Coupes d’Europe partagées entre elles.

Outre le prestige, un énorme prix financier est garanti pour les champions. Les vainqueurs de l’année dernière, Chelsea, ont récolté 119,8 millions d’euros pour soulever le trophée, une somme gonflée par des redevances supplémentaires et des bonus de sponsors. En revanche, Villarreal, qui a remporté la saison dernière la compétition de deuxième niveau de l’UEFA Europa League, a collecté 33 millions d’euros. Les vainqueurs du Stade de France à Paris ce samedi se qualifieront également pour la Super Coupe de l’UEFA.

En dehors du terrain, les analystes financiers suggèrent qu’aucun club ne vaut plus que le Real Madrid. Le club a une valeur de marché estimée à 3,1 milliards d’euros, dette comprise, selon Football Benchmark. Selon les mêmes paramètres, Liverpool occupe la cinquième place avec une valeur de 2,5 milliards d’euros.

L’entraîneur allemand Jürgen Klopp dirigera Liverpool lors de la troisième rencontre du club avec le Real Madrid en finale de la Ligue des champions. Sous sa direction cette saison, Liverpool a enregistré l’un des taux de victoire les plus élevés des 20 dernières années de matches de Ligue des champions.

Le taux de victoires de l’équipe de plus de 2,5 fois le club médian cette saison n’est surpassé que par deux clubs: Manchester City l’année dernière et la série de victoires du Bayern Munich en Ligue des champions en 2019-20, où il a remporté les 11 matches, selon une analyse du Financial Fois.

Vous voyez un instantané d’un graphique interactif. Cela est probablement dû au fait que vous êtes hors ligne ou que JavaScript est désactivé dans votre navigateur.

La saison avant l’arrivée de Klopp à Liverpool en 2014-15, le ratio de victoires des Reds en Ligue des champions n’était que de 0,3 fois la médiane.

En revanche, le Real Madrid a remporté les deux tiers de ses matchs cette saison, soit 2 fois le club médian, revenant de l’arrière à chacun des trois derniers tours de la phase à élimination directe. L’entraîneur italien Carlo Ancelotti espère devenir le seul entraîneur à avoir remporté la compétition à quatre reprises. Klopp a un titre européen avec Liverpool.

Mais au fur et à mesure que les équipes progressaient vers les huitièmes de finale, les chiffres ne disent pas tout. Alors que Manchester City a remporté le titre de Premier League anglaise à quatre reprises au cours des cinq dernières années, le succès européen a échappé à l’équipe de Pep Guardiola.

Il en est de même pour les champions de France du Paris Saint-Germain. Les deux clubs ont dépensé massivement dans leur quête de gloire européenne. Selon le site Web de données Transfermarkt.com, Man City a dépensé un montant net de plus de 710 millions de livres sterling depuis 2015-16, contre 530 millions de livres sterling pour le Paris Saint-Germain – considérablement plus que Liverpool et le Real Madrid, qui ont dépensé environ 230 millions de livres sterling et 60 millions de livres sterling. respectivement après comptabilisation des joueurs vendus.

Malgré cette dépense et un succès national continu, Man City et le PSG semblent avoir trébuché sur un dernier obstacle psychologique dans la compétition d’élite européenne.

Klopp appelle souvent ses joueurs de Liverpool des « monstres de la mentalité » pour leur esprit combatif, mais en Ligue des champions cette saison, une équipe a surtout montré sa capacité à sauver une position perdante : le Real Madrid.

Les champions d’Espagne ont été à la traîne dans chacun de leurs matches à élimination directe en Ligue des champions, mais ont effectué trois retours consécutifs, parfois avec seulement quelques minutes au compteur.

La première fois, c’était contre le PSG, alors champion en titre, Chelsea, et en demi-finale, ils ont remporté une victoire passionnante 6-5 contre Manchester City, où ils avaient deux buts de retard après 89 minutes et pourtant ils ont quand même gagné.

Les exploits de cette saison et un passé chargé de trophées – ils se sont imposés lors de leurs sept précédentes finales de Ligue des champions – signifient que peu de gens doutent de la mentalité de vainqueur du Real.

Visualisation des données par Steven Bernard

Harriette Gareau Harriette

Parmi les domaines d’actualité que je traite, il y a les célébrités, la politique, l’économie, la technologie, la science et bien plus. Ce qui démarque dans mon style rédactionnel, c’est avant tout le ton que j’emploie, mais aussi ma petite moralité que je partage en fin d’article. Pour moi, il est important que mes lecteurs puissent assimiler les informations, tout en y apprenant une leçon. Loin d’imposer ce qui est juste et ce qui ne l’est pas aux lecteurs, mon but est de pouvoir fournir aux lecteurs une lecture hors du commun, qui peut plaire et qui peut les inciter davantage à lire mes écrits. Vous pouvez aussi découvrir d’ailleurs une rubrique dédiée à « tout ce que je pense » des informations liées aux buzz internationaux. Cette rubrique subjective adopte un ton comique et sarcastique à la fois.