Phil Mickelson remporte l’épreuve ; Bernhard Langer revendique le titre

PHOENIX — Phil Mickelson a fait de son retour au tournoi de golf en Arizona un moment mémorable. Bernhard Langer a ajouté un autre chapitre aux livres d’histoire. Jim Furyk a gardé les choses intéressantes jusqu’à la fin. Tout cela a contribué à une fin mouvementée de la saison des champions du PGA Tour.

Jouant dans son sixième événement Champions, Mickelson a remporté pour la quatrième fois après avoir tiré un 65e tour final au Phoenix Country Club pour remporter le championnat de la Coupe Charles Schwab pour la première fois.

Mickelson est parti sans bogey dimanche avec des birdies sur les n° 1, 7, 11, 15 et 16 avant de faire un putt d’embrayage sur le n° 17. Mickelson a clôturé sa ronde avec un birdie sur le trou de finition par 5 pour atteindre 19 sous , complétant son rallye d’un déficit de trois coups pour remporter le tournoi. Il a gagné par un tir sur Steven Alker, qui a réussi un birdie au 18e pour terminer 18 sous. C’est le 10e top-10 d’Alker en 11 essais depuis qu’il a eu 50 ans et qu’il a rejoint le circuit senior.

Pendant ce temps, en raison de son 69e tour final et de sa 17e place en solo, Langer a remporté la course aux points de la Coupe Charles Schwab pour une sixième fois, un record. Langer est entré dans la semaine en tête des points, a pris du retard sur Jim Furyk après les deuxième et troisième tours, mais a repris la première place dimanche. Langer a participé aux 39 événements au cours de la «super» saison de la tournée des champions, qui combinait les campagnes 2020 et 2021.

voir 30 images

Furyk a tiré 65-67-65 au cours des trois premiers tours et cherchait à terminer la semaine avec quelques premières. Il aurait été la première recrue du circuit des Champions à remporter le titre par points de la Schwab Cup. Il tentait également de devenir le premier golfeur à remporter le titre d’une saison sur le circuit senior après avoir remporté la FedEx Cup du PGA Tour, ce qu’il a fait en 2010.

Le 18, Furyk se tenait sur le tee-shirt ayant besoin d’un aigle sur le trou de fermeture par 5 pour passer à 18 sous et terminer deuxième en solo. Cela aurait suffi à surpasser Langer pour remporter la course aux points, mais après l’avoir conduit dans le fairway, Furyk a tiré son deuxième dans les tribunes du côté gauche du fairway.

Avec Mickelson signant des autographes pour les fans et Langer regardant la couverture de Golf Channel dans le club-house, Furyk avait besoin de percer son troisième coup pour que l’aigle le gagne, mais il l’a fait exploser bien au-delà du trou et l’a regardé se nicher dans l’épais rough du green. Il est monté et descendu pour un 71 pour terminer à égalité au cinquième rang avec Brandt Jobe.

Darren Clarke s’est hissé au sommet du classement dimanche, clôturant sa manche avec un birdie de 18 pour un 64 pour prendre brièvement la tête du club-house à 17 sous. Il y a un an, après avoir remporté le championnat TimberTech, il a été confronté à des problèmes de visa qui l’ont empêché de se rendre à Phoenix pour la Schwab Cup. Clarke a terminé à égalité au troisième rang avec David Toms, qui a terminé avec un 65.

Paul Goydos a eu la ronde de la journée, réalisant un birdie sur le dernier pour tirer un 63 de moins de 8 pour terminer à 15 sous pour la semaine. Le 63 correspond également au tour bas de la semaine, également tiré par Langer samedi.

Mickelson déposera 440 000 $ sur son compte bancaire pour remporter la victoire. Langer réclame un prix d’un million de dollars à verser sous forme de rente pour avoir gagné les points.

La saison des champions du PGA Tour 2022 débute avec le championnat Mitsubishi Electric à Hawaï, du 20 au 22 janvier. Le championnat de la Coupe Charles Schwab 2022 se déroulera à nouveau à Phoenix, du 10 au 13 novembre, au Phoenix Country Club.

La saison combo a également marqué le 20e anniversaire de la Schwab Cup.